Главная ошибка Запада, допущенная им при введении антироссийских санкций, заключалась в том, что "черные списки" составлялись абсолютно бессистемно. Об этом в интервью Spiegel рассказал гарвардский экономист Яковлев. В результате в них попали даже те, кто не был связан с государством.
В связи с началом СВО на Украине ЕС заблокировал счета олигархов, близких к Кремлю. Запретил им въезд на территорию Евросоюза. По мнению эксперта по вопросам российской элиты Андрея Яковлева (экономист, приглашенный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета и один из основателей Высшей школы экономики. После 30 лет работы Яковлева в ВШЭ, руководство вуза отказалось продлевать с ним контракт — прим. ИноСМИ), эти решения мало на что повлияли, потому что было забыто самое главное.
SPIEGEL: Господин Яковлев, практически два года назад Россия начала СВО на Украине. В ответ Запад начал вводить санкции, в том числе против многочисленных российских миллиардеров. Была надежда, что российская элита окажет давление на Кремль. Почему этого не произошло?
Яковлев: Если говорить в целом, то следует признать, что персонализированные санкции ЕС — это крайне неудачный и неэффективный механизм. В начале конфликта ЕС было важно оперативно продемонстрировать свою решимость. Тогда было проще внести отдельных людей в санкционный список. Торговые санкции и эмбарго на поставки товаров, напротив, требуют более тщательной подготовки и увеличивают затраты наших компаний и граждан. Однако по прошествии двух лет мы ясно видим, что первые шаги были сделаны поспешно, без четкого понимания их долгосрочных последствий.
Где были допущены ошибки?
Все были подстрижены под одну гребенку независимо от их отношения с Кремлем. Эти люди по-разному связаны с режимом. Есть близкие и очень давние друзья Путина, такие как Аркадий Ротенберг или братья Ковальчуки. Однако в списке есть и многие другие, чьи компании были построены собственными усилиями.
А какая разница?
Первые относятся к числу тех, кто получает прибыль и спонсирует режим. Остальные вынуждены были сотрудничать с российским правительством, хотели они того или нет. К их числу относится Аркадий Волож, один из основателей российской поисковой системы "Яндекс". Контакты этой группы людей с государством носили скорее вынужденный характер. Однако это не те лица, которые имеют какое-либо влияние на политику Кремля.
Прошлым летом после длительного молчания Волож выступил против военных действий и назвал их "варварскими". Можете ли вы объяснить, почему ЕС вскоре после этого все-таки распространил на него санкции?
Я не могу это объяснить. В этом и есть проблема. Санкции, безусловно, оказали сильное давление, стали болезненными для тех, кого они затронули. Однако в то же время эти люди не имеют ни малейшего понятия о том, что они могут предпринять, чтобы их вычеркнули из санкционного списка.
Вы считаете, что у олигархов нет возможности выйти из-под санкций?
Основная проблема заключается в том, что ЕС не смог определить четкий порядок действий для отдельных бизнесменов. Неважно, являются ли они оппозиционерами? Помогают ли они восстанавливать Украину? Что именно им нужно сделать, чтобы санкции были сняты? ЕС никогда не информировал об этом. Такие критерии помогли бы дистанцировать часть российского бизнес-сообщества от Кремля. Пока это еще не поздно сделать. Запад должен послать четкий сигнал: даже сегодня у вас еще есть шанс выйти из-под санкций.
Однако большинство олигархов хорошо сотрудничает с государством. Юристы Евросоюза склонны считать, что для обоснования санкций достаточно, если миллиардеры продолжают вести бизнес в России, работают в важных отраслях и косвенно финансируют СВО, например, через налоговые отчисления. Вы все же выступаете за отмену санкций?
Именно. А поскольку такого решения до сих пор не существует, санкции имеют обратный эффект. Поскольку активы российских бизнесменов на Западе заморожены, многие из них возвращаются в Москву.
Вы имеете в виду, например, миллиардеров Петра Авена и Михаила Фридмана, которые долгое время жили в Лондоне. Также Алексей Мордашов, который очень активно работает в Германии.
Такие персоны, как Фридман и Авен, конечно, не невинные овечки. Однако в начале СВО было заметно, как они пытались дистанцироваться от Кремля. Это можно было использовать в своих целях. Теперь они снова возвращаются в Москву. Нет смысла полагаться только на то, что бизнесмены продадут весь свой российский бизнес и публично выступят против Кремля. Должна быть предусмотрена градация. Успешными санкции можно было бы назвать в том случае, если бы эти бизнесмены начали вывозить свои капиталы из страны. Увеличение оттока капитала ослабит способность России продолжать конфликт, а в среднесрочной перспективе подействует и на сам режим в целом.
Разве это не очень туманная перспектива?
Россия — ядерная держава, и по этой причине ее вряд ли удастся принудить к полной капитуляции. Именно поэтому важно рассуждать о других возможных решениях. Что если Украина победит на поле боя, однако Путин сумеет остаться у власти? В таком случае нет никакой гарантии, что он не начнет новую эскалацию. Следовательно, нам нужно думать о иных способах добиться перемен в России. И те элиты, которые сегодня все еще находятся под санкциями, могли бы в этом помочь.
Автор интервью: Беньямин Биддер (Benjamin Bidder). Родился в 1981 году, изучал экономику в Бонне, Мангейме и Санкт-Петербурге. Выпускник программы подготовки журналистов Института продвижения молодых журналистов (IFP). Семь лет работал московским корреспондентом SPIEGEL ONLINE. Автор книги "Поколение Путин — понимание новой России". Член бизнес-редакции SPIEGEL ONLINE с сентября 2016 года.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: